中国代表重申政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路

2018年05月18日07:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国5月17日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使16日在安理会叙利亚政治进程公开会上发言时再次强调,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路,呼吁国际社会有关各方从国际、地区和国家层面继续为维持叙利亚停火势头,推进日内瓦和谈进程做出积极努力。

马朝旭说,近期,国际社会有关各方为恢复叙利亚问题政治进程勢头做出不懈努力。中方欢迎举行新一轮阿斯塔纳对话会并发表联合声明,赞赏俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其和伊朗为此做出的努力。我们希望对话会能继续为维持叙利亚停火势头,推进日内瓦和谈进程发挥积极作用。

马朝旭说,中方一贯主张,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。为此,必须从国际、地区和国家层面做出积极努力。

首先,国际社会应继续支持联合国发挥斡旋主渠道作用,支持德米斯图拉特使尽早重启日内瓦和谈,在充分尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整基础上,推动叙利亚各方就政治治理、宪法、选举和反恐四方面议题进行协商。安理会应该团结一致,努力推进叙利亚政治进程。

第二,有关地区国家应该着眼于地区长远利益和稳定大局,为推动叙利亚问题政治解决发挥建设性作用。中方注意到近期叙利亚境内目标遭受袭击的报道,我们希望有关各方保持冷静克制,共同维护地区和平与稳定。

第三,叙利亚政府和反对派应从国家前途和人民根本利益出发,不设前提地参加日内瓦和谈,根据“叙人主导、叙人所有”原则和安理会第2254号决议,推进叙利亚政治进程,逐步找到各方均可接受的解决方案。

马朝旭表示,中方一直为推动解决叙利亚问题做出自己的努力。5月13日至14日,中国在上海主办了“叙利亚问题的出路与前景”国际学术研讨会。这是首次在中国举办叙利亚问题国际学术研讨会。中国政府叙利亚问题特使解晓岩、联合国秘书长叙问题特使代表、英国政府叙问题特使、法国政府叙事务大使及中、美等许多国家专家学者与会。与会者就叙问题的解决出路、影响叙问题解决的主要因素、国际社会在叙问题上的作用三个议题进行了深入有益的讨论。中国政府叙利亚问题特使近期同有关各方保持着密切沟通,继续劝和促谈。中方愿同国际社会共同努力,为政治解决叙利亚问题发挥积极和建设性作用。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注