欧洲经济增长面临不确定性(经济透视)

陈 新

2018年05月18日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,欧盟委员会发布了2018年春季经济预测,预计今明两年经济分别增长2.3%和2%,正走在“坚实的”经济复苏道路上,但由于今年第一季度欧盟经济增长已有所减弱,因此不排除经济增长放缓的可能性。欧盟委员会的这一判断基于内外两方面的考虑。

  内部因素是欧央行将逐步退出量化宽松政策。自2014年欧央行推出量宽以来,欧元区的通胀率已经达到1.2%—1.3%,正在向2%的目标水平接近。欧央行通过量宽改善了欧元区的流动性,推动了经济复苏。尤其是欧央行购买欧洲南部国家的债券,减轻了这些国家的压力,为它们进行结构改革赢得了时间。但随着欧央行准备逐步退出量宽,给欧洲南部部分国家的发展带来了不确定性,特别是意大利和西班牙。大潮退后,谁是“裸泳者”,目前仍要打个问号。

  外部因素则是美国内向化的贸易政策。美国总统特朗普就任后对美国贸易政策进行了大幅度调整,不仅退出了一系列贸易协定谈判,同时还高举单边主义大旗,对主要贸易伙伴施压。欧盟是美国最大的商品贸易伙伴,2017年欧美贸易总额高达6320亿欧元,其中美方逆差1197亿欧元。对此,特朗普深为不满,以国家安全为由发起对欧盟的钢铝产品加征关税。此举在欧盟引起了愤怒。

  欧盟对美贸易顺差主要聚焦在三个领域:农业、化工和汽车。这三个领域也是欧盟的出口强项。2017年欧盟对美贸易中,农产品顺差82亿欧元,化工产品顺差278亿欧元,机械交通工具类产品顺差达552亿欧元,其中交通工具顺差361亿欧元。农业领域美国和欧盟都有巨额补贴,双方势均力敌。化工领域欧美双方利益交融。汽车则成为双方主要的关注点。德国因汽车产品首当其冲,奔驰、宝马和大众在美国均投资设厂,所生产的汽车构成了美国向中国出口的主要产品。美国对欧盟在钢铁和铝产品方面加征关税会削弱在美国生产的德系汽车产品的竞争力,进而为美系汽车产品争得市场空间。此外,美国还向欧盟要求削减10%的汽车进口关税,以增加美国对欧汽车产品出口。

  贸易是欧盟经济增长的主要动力之一,商品和服务贸易出口占GDP的比重从2005年不足40%提高到2017年的50%。美国对欧盟发起的贸易制裁显然将给欧盟经济增长前景带来不确定性。这也是为什么欧盟在近日发布的预测报告中把美国列为经济增长不确定的主要动因之一。

  国际金融危机爆发后,欧盟为了应对来自华尔街的危机传导效应,出台了大规模的财政刺激,进而导致一些欧盟成员国财政不可持续,欧债危机爆发,欧洲因此失去了近十年的发展机遇。尽管欧洲目前经济好转、复苏强劲,但未来发展却再次面临美国的传导效应,这次是贸易,欧盟能挺住吗?

  (作者为中国社会科学院欧洲研究所研究员) 


  《 人民日报 》( 2018年05月18日 22 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注