约旦官员称“一带一路”倡议为该国发展带来机遇

林晓蔚

2018年05月17日20:18  来源:新华网
 
原标题:约旦官员称“一带一路”倡议为该国发展带来机遇

  新华社安曼5月17日电(记者林晓蔚)约旦计划与国际合作部大臣法胡里近日表示,“一带一路”倡议将为约旦经济发展带来诸多机遇,约旦政府期待同中国在该倡议框架下加深经贸合作。

  法胡里在出席15日晚于首都安曼召开的2018年中国(约旦)援外培训座谈会时表示,自中约关系于2015年升级为战略伙伴关系以来,两国合作发展迅速。中国在基础设施建设、人力资源培训、人道主义救援等方面给予约旦大量援助。2017年,中国已成为约旦最大的人力资源培训提供国。

  法胡里说,约旦积极响应“一带一路”倡议。约旦战略地位突出,国家和平稳定,与此同时,邻国伊拉克战后重建给约旦带来大量商机。他希望未来能借“一带一路”优势,和中国政府及企业在基建和商贸等方面开展更多合作。

  座谈会上,中国驻约旦大使潘伟芳向来宾介绍了中约经贸关系和中方历年来的援助概况,表示中国政府将继续努力深化两国关系,加强各领域务实合作。

  据中国驻约旦大使馆介绍,2017年中国共组织约方305人次赴华培训,较2016年增加57人次,同比增长约23%。

  约旦计划与国际合作部新闻发言人马贾利代表受培训约方人士发言。他回忆了在中国的美好经历,表示在培训中学到的经验和技能对日常工作帮助良多。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注