亲密盟友要翻脸?“欧盟总统”批美“像敌人”

2018年05月17日15:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月17日电 (姚丽娟)近来,美国与其传统欧洲盟友的关系不太妙。对进口钢铝产品加征关税、单方面宣布退出伊朗核协议……美国的一系列举动令其与欧洲国家的裂痕越来越深。16日,在保加利亚首都索菲亚举行的欧盟峰会一开场就火药味十足——被视为欧盟“总统”的欧洲理事会主席图斯克猛批美国:“看看特朗普总统最近做的那些决定,像那样的朋友和敌人有什么区别?”

图斯克推特截图

图斯克是在16日主持欧盟国家领导人会议前做出上述表态的。他还表示“坦白的说,欧洲应该感谢特朗普,是他让我们放弃所有幻想,让我们意识到当需要帮助的时候,他们不会伸出援手”。随后,图斯克把这些话发到了个人推特上。一些媒体强调,推特是美国总统特朗普最喜欢的交流方式。美国《新闻周刊》网站认为,此前因贸易问题上的分歧,欧盟官员也曾说过批评美国的话,但图斯克这次的表态在措辞和语气上格外不同。

图斯克的话并非仅代表他个人的看法。近来,美国的种种举措令欧洲陷入不安。如何应对美国的举措、“团结抗美”,主导了此次欧盟峰会。

《欧洲政治周报》网站17日报道称,此次峰会期间将举行15年来的首次欧盟与西巴尔干国家峰会,其商议重点是如何应对俄罗斯和土耳其“施加影响力”。但特朗普近几周显示对进口钢铝产品加征关税、后又单方面宣布退出伊朗核协议,欧盟领导人不得不调整了峰会议程。

美国对进口钢铝产品加征关税令欧洲国家十分不满。《欧洲政治周报》称,在18日的晚宴上,欧盟国家领导人就钢铝关税问题达成共同立场——“欧盟不会在被枪指着脑袋的情况下谈判”,美国政府应在6月1日钢铝关税豁免期截止前宣布对欧盟国家永久豁免关税,欧盟愿在这一前提下就贸易问题与美方协商,解决双方的共同关切。

而在伊核协议问题上,尽管德国总理默克尔和法国总统马克龙相继访问美国,竭力劝说特朗普留在伊核协议中,但欧洲的外交努力还是告败了。据法新社报道,在伊核协议问题上,欧盟国家领导人一致同意通过“团结的欧盟方案”挽救协议。消息人士称,“只要伊朗遵守协议,欧盟也会一直支持协议。欧盟还将采取措施应对美国撤出协议对欧洲企业产生的负面影响……无论是气候变化、关税还是伊朗核协议,欧盟将坚决维护基于规则的国际体系”。

据美联社报道,一些欧盟国家领导人还将在峰会上提出美国将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷一事,他们认为特朗普的这一决定与60名巴勒斯坦人在加沙地带边境地区的抗议中被打死有直接关联。比利时首相夏尔·米歇尔呼吁对此展开国际调查。

(责编:姚丽娟、杨牧)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注