韩国在世贸组织就美国保障性关税提起磋商请求

2018年05月17日13:14  来源:新华网
 

世界贸易组织16日证实,韩国已在世贸组织就美国针对进口洗衣机和光伏电池产品征收保障性关税提起磋商请求。

相关文件显示,韩方认为,美方以本国产业遭受“严重损害或严重损害威胁”为由计划实施保障性措施,却并未就如何得出这一结论给出合理解释。韩方指责美国征收保障性关税违反世贸组织《保障措施协定》等有关规定。

提起磋商请求是世贸组织争端解决机制的第一个环节。如果60天内磋商没有达成满意结果,韩国可提请世贸组织成立专家组对案件展开审理。

美国今年1月宣布将对进口洗衣机和光伏电池及组件征收保障性关税,引发韩方强烈不满。美国进口洗衣机主要来自韩国。美方上述决定的依据是美国《1974年贸易法》第201条。该条款规定,当某种商品进口数量激增,给美国产业造成严重损害或严重损害威胁时,美国总统可以通过关税、配额等措施来限制进口,保护本国产业。这一贸易救济工具带有很强的单边主义色彩。

根据韩方估算,美国针对韩国进口洗衣机和光伏电池产品征收的保障性关税约为4.8亿美元,涉及韩国总额约14亿美元的出口产品。

韩国此前已通知世贸组织,将中止对美国部分进口产品的关税减让政策,以回应美方对韩国产品征收保障性关税的做法。(记者凌馨)

(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注