中国瓷艺术惊艳突尼斯

2018年05月17日11:19  来源:新华网
 

  中国瓷艺术展5月16日晚在突尼斯首都突尼斯市开幕。

  这次展览由中国文学艺术界联合会、突尼斯文化部和中国驻突尼斯大使馆联合主办,展出的46件当代陶瓷艺术作品全部来自中国瓷都景德镇。

  突尼斯文化部长穆罕默德·扎因·阿比丁称赞中国陶瓷艺术内涵丰富深刻,这次展览有助于扩大两国文化交流。

  中国文联副主席李屹说,陶瓷艺术是中国传统文化的典型代表,中国瓷器曾是东西方贸易的主要商品之一,希望通过这次展览加强中突两国艺术家了解与合作,共同推动两国文化艺术发展。

  中国驻突尼斯大使汪文斌说,陶瓷有较高审美价值和文化价值。这次展览有助于增进突尼斯民众对中国陶瓷艺术的了解,也有助于加强两国民众的友谊。

  展览策展人、景德镇市文联的汪同茂告诉新华社记者,这些展品的工艺形式包括青花、粉彩等,旨在向突尼斯观众展示中国传统文化和风俗。

  参观展览的突尼斯艺术家塔希尔·扎维说,展出的艺术品题材包含风景、人物和传统故事等,非常有中国特色,令人难忘。

  现年19岁的突尼斯高等语言学院中文专业学生纳赛姆·马布鲁克说,这是她第一次接触中国陶瓷艺术,希望以后有机会去中国,到制陶产地进一步了解相关知识。(记者刘锴 马迪)

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注