俄民调:中国是俄罗斯最重要的经济伙伴

2018年05月17日08:33  来源:人民网-环球时报
 

俄罗斯《导报》5月15日文章,原题:与中国贸易,与白俄罗斯友好 俄罗斯著名民意调查机构-社会舆论基金会公布的最新民调结果显示,近半数俄罗斯人认为,当代中国是俄罗斯最重要的经济伙伴;被认为对俄罗斯最友好的国家是白俄罗斯。

在这个民调中,中国已连续5年被俄罗斯人视为对俄罗斯经济发展最为重要的国家,持这种观点的受访者比例高达48%。位居第二位的是白俄罗斯,为26%,其次是德国,为23%。

中国的确是俄罗斯最主要贸易伙伴。据俄海关总署统计,去年中俄两国贸易额达870亿美元,对华贸易占俄对外贸易总额的近15%。白俄罗斯则是俄罗斯在欧亚经济联盟国家中最主要的贸易伙伴(贸易额为271亿美元)。

最让人们感兴趣的是,在俄罗斯人认为最为友好国家的名单中,去年该基金会的民调显示,中国位居第一位。在今年的此次民调中,中国仅仅比白俄罗斯低一个百分点(二者分别为58%和59%),居第二。之后是哈萨克斯坦(40%)。

多数受访者认为,中国是对俄罗斯友好的国家和由来已久的伙伴。美国则被受访者视为对俄最不友好的国家。俄罗斯政治学家阿列克谢·马卡尔金认为,这一民调结果,不仅是由于俄媒体宣传的结果,也是俄民众意识的体现。

近年来,俄罗斯人一直对西方持有强烈不满情绪。对于中国,俄民众认为不是敌人,而是美国的对手。敌人的敌人,就是我们的朋友。在俄舆论中,中国一直是俄罗斯的盟友,在联合国许多问题上中俄都站在一起。俄罗斯人对中国不存在不满情绪。此外,苏联时期的苏中传统友谊也发挥了一定作用。俄媒体也不批评中国的政策。即便俄中双方有一些矛盾,但没有扩展到民间。(作者弗拉基米尔·卢温斯基 柳玉鹏译)

 

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注