日本首次公布陆基“宙斯盾”部署候选地 民众反对

2018年05月17日07:30  来源:新华网
 

  日本防卫大臣小野寺五典15日说,日本政府力争2023年引进陆基“宙斯盾”反导系统,部署地点可能是秋田县和山口县。这是防卫省首次公开提及陆基“宙斯盾”的部署候选地。

  小野寺五典当天在记者会上说,防卫省14日已告知秋田和山口两县,近期将说明部署相关情况。其中一处候选地为位于秋田县秋田市的陆上自卫队新屋演习场,另一处为位于山口县萩市的陆上自卫队睦(音译)演习场。

  山口、秋田两县居民对政府有意在这两地部署陆基“宙斯盾”表示质疑和反对。秋田县市民团体“县和平委员会”成员向知事佐竹敬久联名上书,抗议在当地部署这一反导系统。按这一委员会的说法,一旦陆基“宙斯盾”部署在秋田县,当地可能成为遭攻击目标,危及民众安全。

  陆基“宙斯盾”系统将使用日本与美国共同开发的“标准—3 IIA”(SM-3 Block 2A)增强型拦截导弹,射程覆盖方圆数百公里。按日本媒体的说法,依选址推断,两套陆基“宙斯盾”基本能够覆盖日本全境。

  日本政府2017年12月19日通过内阁决议,正式决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”反导系统,计划2023年左右投入使用。

  尽管日本政府声称这是为应对来自朝鲜的导弹威胁,一些分析人士认为,陆基“宙斯盾”实则具有攻击性,会对地区稳定产生不利影响。

  陆基“宙斯盾”是由美国军火巨头洛克希德·马丁公司开发的陆上部署型导弹拦截系统,在维护便利性、全天候运转方面比舰载“宙斯盾”系统更具优势。

  日本军事评论员前田哲男说,舰载“宙斯盾”现在可以装配对地、对空和对舰导弹;陆基“宙斯盾”如果能够装配远程巡航导弹,则可能成为攻击敌方基地的有力武器,所谓的反导防御实际是实现攻击能力的借口。(张旌)【新华社专特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注