巴西拍卖前总统卢拉受贿海景房 成交价超380万

2018年05月17日07:28  来源:新华网
 

  巴西司法机关15日借助网络平台拍卖法院认定前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦非法收受的一套“楼中楼”海滨公寓,成交价不足400万元人民币。

  大约5万人访问拍卖网页。直到拍卖结束前5分钟,才有一名买家“进场”,以起拍价220万雷亚尔(约合384万元人民币)拿下这套导致卢拉进监狱的公寓。法院没有公开买家身份。

  判定卢拉有罪的联邦法官塞尔希奥·莫罗下令,拍卖所得资金归法院认定的卢拉贪腐案受害方国企巴西石油公司所有。

  这套三层住宅位于圣保罗州高端海滨度假胜地瓜鲁雅一栋公寓楼最高处。

  检察官指控卢拉接受奥亚斯建筑公司贿赂的这套海滨公寓,帮助后者与巴西石油公司签订利润丰厚的合同。去年7月,法院一审定罪,判处卢拉监禁9年零6个月;今年2月,上诉法院维持一审定罪并把刑期延长至12年零1个月。

  卢拉4月7日到联邦警察局位于南部巴拉那州首府库里蒂巴的一所监狱投案服刑。

  作为首名工人出身的巴西总统,卢拉2003年至2010年任职期间引领巴西经济高速发展。他坚称那套海滨公寓不为他所有,贪腐指控意在阻止他再次竞选总统。

  巴西定于10月选举总统。法新社报道,尽管领跑民意调查,卢拉几乎肯定会被禁止参选。(陈丹)【微特稿·时事与军事】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注