联合国报告:2050年中国城市人口将新增2.55亿

2018年05月17日06:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国5月16日电(记者 殷淼)联合国16日发布的报告数据显示,全球城市人口总量到2050年将增加25亿,其中中国将新增2.55亿。报告指出,在城市化进展最快的低收入和中低收入国家采取成功的城市增长管理政策对实现2030年可持续发展目标至关重要。

据悉,联合国经济与社会事务部人口司自1988年起定期编制并每年更新《世界城镇化展望》报告,对世界各国及主要都市群的人口数量进行预测,为各国制定城市管理政策提供参考。

这份由联合国经济和社会事务部人口司编制的《2018年版世界城镇化展望》报告显示,目前世界上有55%的人口居住在城市地区,到2050年,这一比例预计将增加到68%。在新增城市人口中,有近90%的人口将居住在亚洲和非洲,并且高度集中在几个国家,其中印度、中国和尼日利亚合计占到增幅的35%。到2050年,预计印度的城市人口将增加4.16亿,中国增加2.55亿,尼日利亚增加1.89亿。

报告说,势不可挡的城市化进程以及全球人口增长,使得各国的城市居民数量从1950年的7.51亿,激增到2018年的42亿。目前,北美是世界上城市化程度最高的地区,2018年有82%的人口在城市居住。而亚洲尽管城市化比率相对较低,仅为50%左右,在绝对人口数量上却更胜一筹,拥有全球54%的城市人口。

目前,拥有3700万居民的日本东京是全球最大的城市,紧随其后的是印度的新德里(2900万)、中国上海(2600万),以及墨西哥城和巴西的圣保罗(各约2200万)。此外,埃及的开罗、印度的孟买,中国北京和孟加拉国首都达卡的居民数量都接近2000万。到2020年,预计东京的人口数量将开始减少,而新德里则将继续增长,并在2028年左右成为全球人口最多的城市。到2030年,全球预计将有43座人口超过1000万的超大型城市,其中大部分都位于发展中国家。

报告还指出,随着城市化不断加剧,各国在满足不断增长的城市人口需求,提供住房、交通、能源与基础设施,以及就业、教育和医疗卫生等基本服务方面不断面临挑战,了解未来城市化的关键趋势,建立新型城市化发展框架,确保城市化的益处能够人人共享,对于实现2030年可持续发展议程至关重要。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注