中国“致富经”扎根莫桑比克

聂祖国

2018年05月17日05:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为在万宝莫桑农业园,收割机在稻田里收割。
  (新华社发)

  在南部非洲,有着“鳄河”之称的林波波河在莫桑比克加扎省首府赛赛汇入印度洋,浩荡的碧波经年累月冲刷着非洲大地,在这里形成千里沃野。这里的居民常挂在嘴边一个中文词,就是“万宝”。

  “加入万宝后,我的生活变好了。我现在建了新房,还能供得起5个孩子上学了。”农妇玛蒂尔达指着自家的稻田高兴地说。

  得益于这里的中国农业项目开发安置计划,玛蒂尔达得到1公顷土地,参加合作种植并接受种粮技术培训,“我希望未来自己能成为大农场主”。

  玛蒂尔达口中的万宝,指的是万宝莫桑农业园项目。该项目是目前中国在非洲最大规模水稻项目,也是中莫两国合作重点项目之一。项目集水稻种植、仓储、加工、销售于一体,规划开发2万公顷可耕种土地,通过培训当地农户,带动周边8万公顷水稻种植,以期形成10万公顷的种植规模。玛蒂尔达的这1公顷,就是规划种植面积的十万分之一。

  家住赛赛市区、62岁的安东尼奥自豪地说,自己有40公顷土地。令这位种粮大户不停感叹的,是中国农业项目带来的先进种植技术。

  “以前我只有一台旧拖拉机,累死累活,每公顷土地也只能收获一吨半稻谷。通过万宝项目培训,我学会了更先进的种植技术,还学会操作更现代化的水田旋耕机,现在每公顷稻田产量能到七八吨,这简直令人难以置信。”安东尼奥说。

  2013年加入万宝合作种植的菲利普,堪称脱贫致富典型:草房子换成了三居室砖瓦房,最近还买了车。他细细地算了一笔账,“我和万宝签署种植协议,把稻谷卖给万宝,而万宝为我垫付这1公顷土地所需的农资费用,成本约2.5万梅蒂卡尔(约合2500元人民币)”。

  “万宝负责土地开垦、沟渠清理、围堰修建,还教我们如何使用水稻预浸芽种植技术,万宝平整土地后,中国的农技师就带着我播种。万宝垫付除草剂、施肥、收割、运输等费用。”

  中国驻莫桑比克大使苏健说,赛赛地区有着得天独厚的农业条件,而莫桑比克每年仍面临较大粮食缺口,万宝项目如果实现既定目标,不仅能提高当地民众收入,还能帮助莫桑比克解决粮食安全问题。

  据万宝莫桑农业园项目管理方中铁二十局莫桑比克公司总经理郭炜介绍,仅在上一个种植季,项目完成水稻种植总面积2200公顷。2018年以来,同万宝签订合作种植协议的本地农户达450户,面积达800公顷。

  “过去种粮赔钱,现在种粮收入可观,如今本地农户种粮积极性大幅提高,争相同万宝签订合同种植水稻。”郭炜说,“未来,万宝莫桑农业园项目还将探索打造现代化的农业产业园,推动莫桑比克实现农业现代化。”

   (据新华社电)

(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注