世卫组织发布全球首份疾病基本诊断清单

2018年05月17日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社日内瓦5月15日电  (记者刘曲)世界卫生组织15日发布全球首份用于指导诊断常见疾病和若干优先处理疾病的基本诊断清单,希望能帮助提高诊断准确率并改善治疗结果。

  这份清单主要针对包括血液和尿液等人体标本测试在内的体外测试。它包含113种产品,其中58种用于检测和诊断各种常见病症,为病人筛查和管理奠定了基础;另外55种主要用于检测、诊断和监测艾滋病、结核病、疟疾、乙型和丙型肝炎、人乳头瘤病毒,以及梅毒等被世卫组织列为优先处理的疾病。

  对于每个类别的测试,基本诊断清单都规定了测试类型和预期用途,以及是否适用于初级卫生保健机构或具有化验室的大型医疗设施。世卫组织说,清单中一些测试特别适用于那些化验室资源有限、甚至根本没有化验室的初级卫生保健机构,比如能够快速诊断儿童急性疟疾的测试,以及用于检测糖尿病的血糖仪等。这些检测不依赖电力,操作人员也无需经过培训。


  《 人民日报 》( 2018年05月17日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注