一带一路税收合作会议发布联合倡议

2018年05月17日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报阿斯塔纳5月16日电  (记者周翰博)“一带一路”税收合作会议16日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳闭幕,与会者就税收法治、纳税服务和争端解决等议题深入讨论并联合发布了《阿斯塔纳“一带一路”税收合作倡议》。

  中国国家税务总局局长王军在会上表示,“一带一路”建设越深入,加强税收合作越重要。此次会议开创了新的对话平台、探索了新的合作框架,并且形成了四点重要共识。

  围绕税收合作更好服务“一带一路”建设,王军提出三点倡议:一是以丝路精神为指引,着力构建税收合作长效机制;二是建议在两到三年内,逐步实现“一带一路”多边税收合作规范化、机制化、实体化;三是通过建立税务局长定期会晤机制、完善税收协定网络、加强征管能力与人才建设等措施,拓展税收合作广度和深度,实现互利共赢。

  哈萨克斯坦国家收入委员会主席腾格巴耶夫表示,哈方坚定支持“一带一路”倡议。近年来,税收在消除跨境贸易和投资障碍、推动国际经济合作、促进区域协调发展和包容性增长方面承担了日益重要的使命。进一步加强税收合作,将为“一带一路”建设提供重要支持和有力保障。

  阿富汗税务局局长阿卜杜拉·扎德兰表示,此次会议提供了完善国际税收治理体系、凝聚各方共识、提升发展中国家税收征管能力的重要平台。

  维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯认为,会议为税收促进全球经济平稳增长注入了动力,将成为“一带一路”税收合作的新起点,对全球经济治理体系建设产生积极影响。

  “一带一路”税收合作会议是首次以“一带一路”税收合作为主题的国际税收会议,来自50多个国家、地区和国际组织的200多位代表出席。


  《 人民日报 》( 2018年05月17日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注