朝鲜宣布中止北南高级别会谈,中方这样表态

2018年05月16日16:10  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月16日电 (记者 李宁)外交部16日举行例行记者会,发言人陆慷就相关问题答记者问。部分内容如下:

问:朝中社5月16日称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演,朝鲜不得不中止原计划于16日举行的北南高级别会谈,美国也应深思朝美领导人会晤的命运。中方对此有何评论?

答:我注意到有关报道。当前朝鲜半岛问题政治解决进程面临重要机遇,值得各方珍惜。我们支持并希望朝韩双方能按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,显示对彼此合理关切的理解和尊重,相向而行,积累互信,改善关系。为延续和巩固半岛局势缓和势头,有关各方都应互释善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为通过对话协商解决问题创造有利条件和氛围。

问:据报道,朝鲜第一副外相金桂冠称,朝对只强求其弃核的对话毫无兴趣,如美一味强求将朝逼入死角的弃核计划,朝将“重新考虑”是否举行朝美首脑会晤。但如美方带着改善朝美关系的诚意对待会晤,朝方定将做出相应回应。中方对此有何评论?是否担忧半岛局势前景?

答:我注意到有关报道。当前半岛出现的对话缓和局面来之不易,符合各方共同利益,也是国际社会的普遍期待。在半岛问题和政治解决进程面临重要机遇之际,有关各方特别是朝美双方应相向而行,互释善意和诚意,共同为领导人会晤创造良好条件和氛围,为实现半岛无核化和长治久安作出积极努力。

(责编:王欲然、徐祥丽)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注