日本通过《推动男女共同参政法》 以促使政党增加女议员

2018年05月16日14:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京5月16日电(许永新)据《朝日新闻》报道,日本参议院全体会议16日一致通过了《推动男女共同参政法》(候选人男女均等法),并在当日生效。这是日本第一部促进女性参政的法律。

为了在制定政策及做出决定时准确反映民众的不同意见,该法律规定:在国会及地方议会选举中,争取使男女候选人的数量尽可能保持均等,并要求政党努力增加女性候选人。

此外,参议院全体会议当天还通过决议,为响应该法,要求总务省研讨营造良好环境以便使包括女性在内的广泛阶层容易成为议员参与到地方议会中。同时,还要求内阁府提供支持女性参政的信息等。

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注