墨西哥多家银行巨款神秘消失 或遭“黑客”窃取

2018年05月16日09:49  来源:新华网
 

墨西哥中央银行和监管机构14日说,1800万至2000万美元近期在多家银行的电子转账过程中不翼而飞,可能遭“黑客”窃取。

中央银行企业支付和服务系统主管洛伦扎·马丁内斯说,4月到5月至少发生5起针对墨西哥官方电子支付系统SPEI的袭击。他否认媒体先前关于“丢失”4亿比索(约合2039万美元)的报道。“正在核查金额,一些转账被拦截,款项正在回流。”

马里奥·阿尔韦托·迪科斯坦索在政府中主管保护金融业客户的委员会,说遗失金额可能在3.5亿至4亿比索(1875万至2039万美元)之间。部分款项通过SPEI系统转账,交易者身份和收款人信息暂时不清楚。

路透社以两名了解政府调查的人士为消息源报道,黑客向北方商业银行等银行发送数以百计错误指令,把数以万计乃至数以十万计比索转至其他银行的虚假账户中,随后在数十家分行提取现金。

在墨西哥,跨行支付系统允许不同银行之间实时转账。一名消息人士说,黑客可能在银行有内应,缘由是如此大量现金提取在墨西哥并不常见。

据美联社报道,三家银行4月27日在软件筛查过程中发现漏洞,其他银行继而马上进入安全检测模式,发现巨款“窟窿”。马丁内斯说,SPEI系统没有受到破坏,但由其他机构或第三方提供的连接支付系统的软件出现漏洞。

不过,巨款蒸发没有影响储户,而是让多家银行吃了哑巴亏。迪科斯坦索说,这是一次惨痛教训,银行今后必须提高系统安全标准,不仅保护客户资料安全,还要保护自身的身份信息。

中央银行要求所有银行追加安全举措,延长借记卡消费预授权、电子支付等交易的转账时间。这对一些零售银行业务客户或自助柜员机(ATM)用户而言无疑会带来一定的不便。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注