人气超越安倍 小泉之子成自民党新总裁热门人选

2018年05月16日09:44  来源:新华网
 

  日本共同社14日发布一项民意调查结果,显示前首相小泉纯一郎之子、自由民主党第一副干事长小泉进次郎超过首相安倍晋三,成为下任自民党总裁的最热门人选。

  自民党定于今年9月选举新任总裁。共同社12日和13日在日本全国举行电话民调,在提问“谁最适合担任下任自民党总裁”时,选择小泉进次郎的受访者占比达26.6%,超过自民党前干事长石破茂和安倍晋三。

  这是共同社今年2月设立这一问题以来,小泉进次郎在民调中首次排名第一。

  不过,仅从自民党支持者来看,安倍仍占优势。自民党支持者中,支持安倍担任下任总裁的比例达45.8%,排名首位。支持小泉进次郎的受访者占比20.4%,位居第二。

  小泉进次郎14日在北海道说,安倍面对一系列丑闻,应作出让民众满意的解释。不过,他没有明确表态是否会在自民党选举中挑战安倍。

  小泉进次郎生于1981年,是小泉纯一郎次子,也是日本政坛知名“新星”。他的哥哥小泉孝太郎出生于1978年,并未从政,职业是演员,出演过多部电影和电视剧。

  小泉进次郎2004年从日本关东学院大学毕业后,前往美国哥伦比亚大学留学,获政治学硕士学位。返回日本后,他出任小泉纯一郎的秘书。2009年国会众议院选举中,他在神奈川县第11选区横须贺市和三浦市首次参选获胜。

  小泉进次郎不仅继承了父亲的票仓,还全盘继承父亲的政治理念,积极推崇亲美国路线,多次参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社。(张旌)【新华社专特稿】

(责编:樊海旭、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注