“重男轻女”致印度每年近24万5岁以下女童死亡

2018年05月16日09:42  来源:新华网
 

  英国医学期刊《柳叶刀·全球健康》6月刊刊载的一份性别歧视研究报告显示,印度社会“重男轻女”观念每年致使近24万名5岁以下女童因缺乏照料死亡,不包括父母因歧视女孩而选择流产的胎儿。

  法新社14日报道,参与研究的奥地利国际应用系统分析研究所在一份声明中说,研究人员测算出,印度每年大约23.9万名5岁以下女童死亡应归咎于性别歧视,相当于全年5岁以下女童死亡人数的22%。

  报告作者之一、法国巴黎德卡尔特大学的克里斯托弗·吉尔莫托说,性别平等不仅意味着女性在受教育、就业、参与政治活动方面享受平等权利,“还关乎女孩们所获照料、营养和疫苗接种环节,最终关乎生存”。

  研究人员发现,性别歧视致女童死亡现象在印度北部最为显著,北方邦、比哈尔邦、拉贾斯坦邦和中央邦发生的案例占比三分之二。“重灾区”是受教育程度低、人口密度大且出生率高的农村贫困地区。

  报告另一名作者、奥地利国际应用系统分析研究所的南迪塔·赛基亚说,针对重男轻女现象采取干预措施应着重于“贫穷、社会发展程度低、父权制尚存、对女孩发展投入有限”的地区。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、杨牧)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注