巴勒斯坦抗议者与以军冲突致55名巴勒斯坦人死亡

中方呼吁巴以特别是以方保持克制

2018年05月16日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  本报特拉维夫5月15日电  (记者黄培昭)巴勒斯坦15日起举行为期3天的全国哀悼和罢工,悼念14日巴以冲突中被以军打死的数十名巴勒斯坦人。巴勒斯坦民众14日在巴多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。抗议者与以色列士兵发生冲突,导致至少55名巴勒斯坦人死亡、2800多人受伤。

  14日夜,在巴勒斯坦总统阿巴斯主持下,巴领导层在拉姆安拉召开紧急会议。巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特在会后告诉媒体,巴方强烈谴责以色列打死巴勒斯坦无辜示威群众的“罪行”。巴方呼吁联合国安理会召开紧急会议,保护巴勒斯坦人民,对美国迁馆采取应对措施。埃雷卡特表示,巴方将向国际刑事法院提起诉讼,申请审理在巴勒斯坦土地上修建犹太人定居点的案件。

  一些国家强烈谴责以军在冲突中“镇压”巴勒斯坦示威群众,造成大量人员伤亡。联合国秘书长古特雷斯14日通过其发言人发表声明,对巴勒斯坦被占领土上的暴力活动升级和加沙地带抗议示威中的严重人员伤亡“深表震惊”。古特雷斯在声明中呼吁以色列安全部队在使用武力上“保持最大限度克制”,同时敦促巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和抗议示威领导者防止暴力行为的发生。

  本报北京5月15日电  (记者王海林)中国外交部发言人陆慷15日在例行记者会上答问时说,中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制,避免局势进一步紧张升级。

  陆慷说,耶路撒冷地位和归属问题高度复杂敏感,是巴以争端的核心问题之一,牵涉民族、宗教感情。中方一向认为,应根据联合国有关决议,尽快恢复巴以和谈,通过对话解决耶路撒冷最终地位问题。

  陆慷说,中方始终坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持在“两国方案”基础上,通过巴以谈判建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方愿同国际社会有关各方一道,为推动巴勒斯坦问题最终妥善解决作出努力。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注