南非宣布召回驻以色列大使抗议加沙冲突

2018年05月15日16:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡5月15日电 (记者 万宇)南非《邮卫报》15日报道,南非政府周一宣布立即召回南非驻以色列大使,并谴责以色列在加沙边境地区实施的暴力行动。

南非国际关系与合作部发言人恩地武沃·马巴亚周一表示,鉴于以色列最近不分青红皂白攻击并造成严重后果,在另行通知前,南非政府决定立即召回驻以色列大使西撒·恩戈巴内。”马巴亚说,南非政府“以最强烈的措辞谴责以色列武装部队在加沙边境实施的最新暴力行为”。他说,反对美国在耶路撒冷大使馆启用的和平抗议,却导致40多人丧生。

马巴亚重申,南非认为以色列国防军“必须撤出加沙地带,结束对巴勒斯坦领土的暴力和破坏性入侵”。他表示,南非赞成部分联合国成员国的呼吁,希望对杀戮事件进行独立调查,并追究肇事者的责任。

不过,南非国内的两个犹太人组织14日发表声明认为,南非政府决定撤回大使是对以色列采取双重标准。声明表示,虽然对平民遇难感到遗憾,但应承认以色列有权利保护自己及其边界。声明呼吁政府立即重新考虑其决定。

(责编:姚丽娟、徐祥丽)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注