中国代表:科索沃实现包容和解符合各族民众的根本利益和发展需要

2018年05月15日07:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约5月14日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛大使14日在安理会科索沃问题公开会上发言时表示,科索沃地区局势仍面临复杂因素,中方希望有关各方将人民福祉放在首位。吴海涛指出,科索沃实现包容和解符合各族民众的根本利益和发展需要。

吴海涛说,科索沃各民族实现包容和解、和谐共处,符合各族民众的根本利益和发展需要。当前,科索沃地区局势仍面临复杂因素,中方希望有关各方将人民福祉放在首位,保护各族裔合法权益,避免可能导致局势紧张升级的言行,共同维护巴尔干地区的和平、稳定与发展。

吴海涛说,安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础。各方应根据《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判寻求各方均可接受的解决方案。中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题所作的努力。

吴海涛说,中方欢迎贝尔格莱德和普里什蒂纳不断加强对话,希望双方重申对坚持政治解决的坚定承诺,落实业已达成的协议,逐步增进互信,拿出政治意愿和智慧,相向而行,为寻求当事方均可接受的持久解决方案积累条件。

吴海涛表示,安理会应保持对科索沃问题的关注,鼓励双方开展真诚对话,以推动科索沃问题的妥善解决。中方支持塔宁特别代表领导联合国科索沃特派团履职,与各方开展建设性合作。希望联科团、欧盟法治团、驻科国际部队等密切协作,为改善科索沃局势、妥善解决科索沃问题发挥建设性作用。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注