印度班加罗尔水危机形势严峻

本报驻印度记者 苑基荣

2018年05月15日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  地下水受到污染,湖泊浮现厚厚的泡沫,一些社区完全依赖油罐车供水……印度科学与环境中心发布的报告指出,印度城市班加罗尔正面临严峻的水危机。

  班加罗尔位于印度南部,集中了印度主要的高科技公司,素有“亚洲硅谷”之称。这里降水丰沛,原本拥有相互贯通的湖泊超过280个。然而联合国报告显示,当前班加罗尔位列全球最缺水大城市的第二位,仅次于巴西圣保罗。班加罗尔居民人均每天可用水为65升,而印度的全国平均水平为135升。

  造成班加罗尔水危机的原因是多方面的。由于城市扩张速度过快,现在班加罗尔的湖泊仅存70余个,其他绝大部分被填平开发或者被路面覆盖。

  此外,班加罗尔的地下水过度开采,导致地下水位急剧下降。水井越打越深、越打越多,从20年前的10米到现在的91米,从30年前的5000口水井增加到现在的45万口。班加罗尔社会与经济变革研究所的一份报告指出,该城市每年提取地下水为2070亿升,而年度补给量仅为811亿升,提取地下水的速度远远高于补给量。不仅如此,受高科技企业产出的垃圾影响,地下水被铁、氟化物、硝酸盐等污染,造成湖泊爆炸、水面覆盖厚厚的白色泡沫等现象。

  班加罗尔的水危机还催生了“水黑帮”。供水公司竞相提价,一些犯罪组织垄断水供应从中渔利。

  班加罗尔大学教授巴米娜对本报记者说,班加罗尔水危机与决策者无效管理不无关系,城市发展缺少规划和对水资源的无序管理进一步加剧了班加罗尔的水危机。

  为缓解水危机,印度最高法院紧急要求从其他地方向班加罗尔调水。班加罗尔市政府也正在协商,通过从其他河流分水来增加水量供应。

  据《印度斯坦时报》报道,受城市无序发展、水污染日益严峻和私人水公司对水资源随意加价影响,人为造成的水危机日渐成为印度各大城市的通病,班加罗尔水危机仅仅是印度水危机的一个缩影。 

  (本报新德里电) 


  《 人民日报 》( 2018年05月15日 22 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注