越南河内大学举行快乐学汉语决赛

快乐学汉语 实现新梦想

本报驻越南记者 刘 刚

2018年05月15日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  “你的梦想是什么?”面对这一从小到大被问了无数次的老问题,越南年轻人在“快乐学汉语”的舞台上找到新答案。

  由河内大学孔子学院与河内大学中文系联合举办的第十二届“快乐学汉语”决赛近日在河内大学礼堂举行。越南大学生在演讲、才艺展示、辩论三个环节进行了激烈比拼。经过4小时的激烈角逐,“狮子之梦”组合获得一等奖,“花样年华”组合获得特别奖。

  共有12组选手参加当晚的比赛,他们均为大一或大二学生,正处于学汉语打基础的重要阶段。河内大学孔子学院中方院长覃小禾表示,“快乐学汉语”活动,为越南大学生提供了展示汉语水平、才艺技能的舞台,让学生们更有信心学好汉语,更了解中华文化。中国驻越南大使馆文化参赞彭世团表示,语言是最基本的文化交流工具与桥梁。因此,学汉语就是在搭建两国交流的桥梁。演讲中,很多年轻人都分享了通过看剧、追星、旅游和汉语结缘的故事。学好汉语,让他们离梦想更近。

  “狮子之梦”组合的成员之一吴金英刚升入大二,她高中时就将中文作为第一外语,学习中文已经5年了。她告诉本报记者,之所以给组合起名“狮子之梦”,是因为“觉得狮子是力量和勇气的象征”。去中国留学、攻读硕士甚至博士是吴金英的梦想,“今天我和小伙伴们站上舞台参加比赛,就是要像狮子那样,不断挑战自我,离梦想更近。”

  成为一名汉语教师,是很多参赛学生的梦想。“教师是一个崇高的职业。做一名汉语教师,能让更多学生有机会学习中文,我愿成为让更多越南年轻人了解中国的一座桥梁。”参赛选手潘氏金银说。另一名选手黎氏姮的梦想是成为一名优秀的中文翻译,在她看来,“汉字是象形文字,博大精深。只有学好中文,才能读懂每一个方块字的特殊意义。”

  梦想是美好的,连接梦想与现实之路需要一步一个脚印地走。中国国家主席习近平讲的“幸福都是奋斗出来的”,让越南大学生产生共鸣。“只有不懈奋斗,梦想才有可能成为现实。只有不懈奋斗,我们才能拥抱属于自己的幸福生活。”参赛选手黎氏玉莲说。

  “作为年轻人,有自己的梦想难能可贵,而勇于实现自己的梦想更值得尊敬。只有为自己的梦想去奋斗的人,才能说自己是有追求、有梦想的人。”参赛的“小萌芽”组合说。

  (本报河内电)


  《 人民日报 》( 2018年05月15日 22 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注