深沪交易所联合体与孟加拉国达卡交易所签署股权收购协议

2018年05月14日21:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网达卡5月14日电 (记者苑基荣)深圳证券交易所(以下简称深交所)牵头组成的深沪交易所联合体与孟加拉国达卡证券交易所(以下简称达卡交易所)5月14日在孟加拉国首都达卡举行股权收购协议签署仪式。孟加拉国财政部部长穆西斯、孟加拉国证券交易委员会主席侯赛因、中国驻孟加拉国大使馆商务参赞李光军、深交所总经理王建军、上交所监事长潘学先以及孟加拉国金融行业和深圳、上海、达卡交易所代表共同出席签署仪式。

深交所总经理王建军、上交所监事长潘学先与达卡交易所首席执行官拉赫曼签署了协议。根据协议,本次中方联合体收购达卡交易所4.5亿股,约占总股本的25%,交易金额94.7亿塔卡(约1.2亿美元)。深交所同时对达卡交易所提供包括交易系统、监察系统、金融数据交换平台、业务管理系统、信息披露系统框架等技术建设方案及顾问服务。

2017年7月,深沪交易所收到达卡交易所来函邀请参与25%股权竞标。本着坦诚务实、合作共赢的原则,中方联合体进行了为期4个月的尽职调查,先后8次赴孟加拉国开展实地调研,接待达卡交易所代表团3次来华考察。

王建军代表中方联合体在签署仪式致辞中指出,中孟资本市场合作是落实“一带一路”倡议的重要举措,也是建立跨境资本市场基础设施互联互通的创新安排。在中国证监会的统一领导下,在有关各方大力支持下,深交所牵头与上交所组成的联合体成功竞购达卡交易所25%股权,成为其战略投资者。入股后的中方联合体作为战略投资者,将遵守孟加拉国法律,有序推进与达卡交易所在交易技术、市场培育、产品开发等重点领域的务实合作,与孟加拉国证券监管机构、达卡交易所会员股东等市场参与主体一道,进一步深化中孟两国资本市场合作,推动共建中孟“金融走廊”。

穆西斯在致辞中表示,中国是孟加拉国最重要的发展合作伙伴之一,孟加拉国是中国在“一带一路”沿线的重要战略合作伙伴,中孟经贸及基础设施建设合作势头良好,资本市场合作前景广阔。希望中方联合体入股达卡交易所后,充分发挥战略投资者积极作用,为孟加拉国资本市场改革注入新的活力,促进中孟实体经济共同发展。

侯赛因在致辞中表示,孟加拉国资本市场各界高度评价中国资本市场发展所取得的成就,对中方联合体战略入股达卡交易所表示欢迎。希望中方联合体基于技术业务优势,为达卡交易所市场建设与中孟资本市场合作做出贡献。

(责编:蔡雪斌(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

从雁栖湖出发 “一带一路”的雁阵将飞得更高更远 “让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”一年前,“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席期待殷殷。 一年后,正值“一带一路”倡议提出五周年,一批有影响的标志性项目落地开花,从无到有、由点及面,“一带一路”倡导合作共赢、共绘人类命运共同体的美好画卷徐徐铺展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注