夏威夷火山或喷发更具毁灭性岩浆 特朗普颁布重大灾害声明

2018年05月14日08:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合美国媒体报道,夏威夷大岛几劳亚(Kilauea)火山近日连续喷发,科学家警告,大岛恐怕即将出现更具毁灭性的熔岩流,构成更大威胁。特朗普已向夏威夷颁布重大灾害声明(Major Disaster Declarations)。

据《今日美国》报道,科学家们预测,夏威夷火山爆发可能会在无预警的情况下突然爆发,夏威夷国民警卫队已经准备好使用地面运输方式来帮助大岛东南部的数百名居民撤离,如有必要,可能还会动用直升飞机。

几劳亚火山是全球最活跃的火山之一,8天前开始喷发后,山的东侧已出现15个大型裂洞或裂缝。未来几天或几周内,几劳亚火山还可能再度出现一连串激烈喷发。真正的危险来自于火山内部不断下降的岩浆水平,如果岩浆降到水平面以下,水则会倒灌入岩浆,产生的高热蒸汽将会爆炸,届时宛如冰箱大小的大石块将会被抛至半英里外,火山烟雾则会覆盖方圆12英里的范围。(老任)

(责编:樊海旭、杨牧)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注