全部成交?洛克菲勒藏品拍卖创22项世界纪录

2018年05月14日07:39  来源:新华网
 

  美国已故富豪佩吉与大卫·洛克菲勒夫妇的私人藏品在拍卖中创下22项世界纪录,其中包括总价8.32亿美元(约合52.69亿元人民币)的最贵私人收藏艺术品和珍宝纪录。

  佳士得拍卖行以“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏”为主题,自5月1日开始举行多场拍卖会。11日美国纽约最后一场拍卖会结束时累计成交价达到上述金额,几乎两倍于先前世界纪录——2009年在法国巴黎拍得4.84亿美元的设计师伊夫·圣罗兰遗产。

  佳士得称,计划拍卖的1500多件洛克菲勒夫妇藏品全部成交。除了拍卖成交总价最高,洛克菲勒夫妇藏品中有七件拍出创作艺术家作品最高价,还有一套瓷器等拍出同类藏品最高价。

  这次拍卖活动中成交价最高的单品是毕加索1905年绘制的《拿着花篮的女孩》,以1.15亿美元(7.28亿元人民币)成交,超出先前1亿美元(6.33亿元人民币)估价。莫奈的《绽放的睡莲》和马蒂斯的《侧卧的宫娥与玉兰花》分别以8400万美元(5.32亿元人民币)和8080万美元(5.12亿元人民币)成交,均超过这两位艺术家作品先前拍卖最高纪录。

  大卫·洛克菲勒是美国石油巨头洛克菲勒家族第三代,是美国19世纪首位亿万富翁约翰·D·洛克菲勒孙辈中最后辞世的一位。他和妻子分别于1996年和2017年去世,两人生前收藏大量艺术品,热衷慈善。据美联社13日报道,洛克菲勒家族决定将拍卖全部所得捐赠慈善事业。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注