印尼一家七口实施教堂连环爆炸 我使馆提醒中国公民加强安全防范

2018年05月14日07:28  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报特约记者 汪品植】印度尼西亚第二大城市泗水13日早上发生针对三座基督教堂的连环自杀炸弹袭击。东爪哇省警方发言人表示,三起爆炸造成至少11人死亡,40多人受伤。极端组织“伊斯兰国”(IS)认领了这起袭击。

  据路透社报道,当地时间早上7时左右,在泗水圣玛利亚教堂大门附近发生爆炸,造成包括袭击者本人在内的4人死亡。法新社称,当天泗水还有另外两座教堂发生了爆炸,袭击间隔时间不到10分钟。爆炸发生时,受袭教堂均正进行周日弥撒,袭击者据称乔装成参加弥撒的人混入现场。当地电视台播出的画面显示,爆炸现场一片狼藉,教堂大门损毁,建筑物碎片散落一地,多人受伤倒地。

  英国广播公司(BBC)引述印尼警察总长狄托的话称,这起连环爆炸是一家人所为,母亲在其中一座教堂引爆身上的炸弹,炸死她本人及带着的两个孩子,父亲和三个儿子则对另外两座教堂发动自杀攻击。这个家庭属于一个与IS有关的激进组织“神权游击队”(JAD)。路透社称,JAD是美国国务院认定的恐怖组织,在印尼网罗了数百名IS支持者。

  BBC称,印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,该国约90%的人信奉伊斯兰教,天主教徒约占3.3%。2002年,与“基地”组织相关的极端分子实施巴厘岛爆炸案,造成202人死亡后,印尼政府对极端分子持续采取严打措施。近年来,IS势力开始向印尼渗透,并催生当地武装团伙结成网络。

  法新社梳理了近年来印尼极端分子制造的一系列暴力袭击事件。几天前,雅加达附近一处监狱发生暴动,极端分子劫持警员与当局对峙。暴动事件造成5名警员死亡。今年2月,印尼城市斯莱曼一处教堂做弥撒期间,一名激进分子持刀行凶,造成4人受伤。2016年1月,雅加达发生自杀式炸弹袭击事件,4名袭击者和4名平民死亡,IS首次宣布对发生在印尼的袭击事件负责。

  中国驻印度尼西亚大使馆13日在官网发布公告称,经中国驻印尼使馆、驻泗水总领馆了解,目前暂无中国公民在13日的爆炸事件中伤亡的报告。使馆同时提醒在印尼中国公民加强安全防范。          

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注