新技术可简便化学合成胰岛素

2018年05月14日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  日本东北大学等机构研究人员最新发明了一种简便的胰岛素化学合成法,有望在此基础上研发新的生产胰岛素制剂的方法,为糖尿病患者提供所需的胰岛素。

  胰岛素能够控制血糖,现在许多糖尿病患者都需要注射胰岛素。这些胰岛素通常是通过生物工程的方式生产,而不是以化学方法合成。

  日本东北大学、东海大学、大阪大学等机构研究人员和德国同行合作发现,在满足特定条件的低温、碱性溶液中,A链和B链可自行组装到一起。研究人员先是用这种技术合成了牛胰岛素,随后又合成了人胰岛素。


  《 人民日报 》( 2018年05月14日 22 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注