美国务院称设在耶路撒冷的大使馆14日举行开馆典礼

2018年05月12日09:08  来源:中国新闻网
 

美国国务院11日发表声明称,美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆将于14日举行开馆典礼。声明称,此举系承认耶路撒冷是以色列首都及其政府所在地这一现实,但这并不意味着美国背离促成巴以达成持久和平协议的承诺,美国在最终地位问题和解决有争议的边界问题上均不持立场。

据美国国务院新闻发言人的声明,14日的开馆典礼将由美国驻以色列大使弗里德曼主持,由副国务卿沙利文率领的总统代表团将参加仪式,其成员还包括财政部长姆努钦、总统特朗普的大女儿伊万卡、女婿库什纳以及国际谈判特别代表格林布拉特。

去年12月6日,特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。

声明称,美国驻耶路撒冷总领事馆将继续作为独立的外交机构运营。美国政府坚决致力于寻求在巴以之间达成持久、全面的和平协议,为双方创造更加美好的未来。

耶路撒冷地位问题是阻碍巴以和平进程的敏感问题。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷为其“永久、不可分割的”首都。巴勒斯坦方面则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。此前,巴勒斯坦解放组织已发表声明,呼吁国际社会抵制参加美国驻以色列使馆在耶路撒冷的开馆典礼。

(责编:蔡雪斌(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注