调查显示美国本轮经济扩张或于2020年结束

2018年05月11日14:12  来源:新华网
 

美国《华尔街日报》10日发布的一项经济学家调查显示,美国本轮经济扩张很可能在2020年结束。

调查显示,约59%的受访经济学家预计美国本轮经济扩张将于2020年结束,约22%的经济学家预计本轮经济扩张将于2021年结束。

对于最可能导致美国下一轮经济衰退的原因,62%的经济学家认为是美联储为避免美国经济过热而大幅收紧货币政策,其他经济学家列出的原因包括金融危机、资产泡沫破灭、财政危机或者国际贸易中断。

此次调查于5月4日至8日进行,受访对象包括60位商业、金融和学术领域的经济学家。

美国上一轮经济衰退于2009年6月结束,截至今年5月本轮经济扩张已持续107个月,为美国历史上持续时间第二长的经济扩张周期。

一些美联储官员担心,美国国会去年底通过的大规模减税计划可能使美国经济在2019年或2020年面临过热风险,这将迫使美联储以更大力度加息来抑制通胀。但历史经验证明,当美国失业率很低时,采取措施实现经济“软着陆”通常非常困难。

美联储上周维持联邦基金利率不变,但对美国通胀前景判断更显乐观,预示其将更有信心继续执行渐进加息计划。经济学家和市场人士普遍认为,美联储将于6月份再次加息。(记者高攀 江宇娟)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注