新闻背景:伊拉克议会选举主要参选政党和联盟

2018年05月11日11:26  来源:新华网
 

伊拉克将于12日举行新一届国民议会选举,这是2003年伊拉克战争以来伊拉克举行的第四次大选,包括政党、政治联盟和独立候选人在内的约90个政治实体、约7000名候选人将角逐议会的329个席位。

其中比较重要的竞选联盟和政党有:

一、以什叶派为主的竞选联盟或政党

1.胜利联盟

由现任总理阿巴迪领导的联盟,由29个政治实体组成,其成员包括前过渡政府总理贾法里。阿巴迪2014年就任总理后领导伊军民取得打击“伊斯兰国”胜利,采取温和措施改善教派关系,赢得大量民众支持。该联盟在此次选举中提出“保证伊拉克更好未来”口号,希望在保证平等、安全的基础上建设强大国家,并承诺发起反腐斗争、推进经济发展。

2.法治国家联盟

由前总理马利基领导的什叶派竞选联盟,包括8个政治实体。马利基和阿巴迪同属伊拉克主要政党伊斯兰达瓦党(简称达瓦党),但由于两人政见不同,达瓦党允许两人分别组建联盟参选。该联盟致力于组建多数派政府,强化中央政府的控制。马利基在首都巴格达和南部省份拥有较高支持率,但同逊尼派阿拉伯人和库尔德人关系紧张。

3.法塔赫联盟

由阿米里领导的“巴德尔组织”联合其他17个政治实体组成,其中包括部分宗教色彩浓厚的政党。“巴德尔组织”是什叶派武装“人民动员组织”的重要组成部分,在打击“伊斯兰国”战事中发挥了一定作用。阿米里和“巴德尔组织”同伊朗关系密切,该联盟致力于为“人民动员组织”争取权益。

4.全国智慧运动

由伊拉克伊斯兰最高委员会主席哈基姆领导的政党,该党在此次选举中着力吸引青年选民,承诺将青年人推上引领国家的位置。

5.行走者联盟

由什叶派宗教领袖萨德尔支持的“国家正直党”联合其他5个政治实体组成。该联盟致力于争取什叶派草根民众。

二、以逊尼派为主的竞选联盟或政党

1.国家联盟

由前临时政府总理阿拉维领导的跨教派世俗化竞选联盟,共包含22个政治实体,其成员包括现任议长朱布里,是“胜利联盟”的重要竞争对手。该联盟宗旨为推动民族和解、建设世俗化国家,主张国家掌握一切军事力量。

2.伊拉克决定联盟

由伊拉克副总统努杰菲联合逊尼派富商哈米斯·汗贾尔组建,包括11个政治实体。该联盟在逊尼派民众聚居的尼尼微省和安巴尔省有较大影响力,希望代表逊尼派民众利益。

3.巴格达联盟

由伊拉克前议长马什哈达尼领衔,包括6个政治实体。该联盟共推出138名候选人,竞争巴格达省选区的69个公共席位。

三、以库尔德人为主的参选政党或联盟

1.库尔德斯坦民主党

伊拉克库尔德自治区(库区)的两大执政党之一,领导人是库尔德自治区(库区)前主席巴尔扎尼,成员包括库区政府总理内奇尔万·巴尔扎尼。该党在埃尔比勒省和杜胡克省拥有较高支持率。

2.库尔德斯坦爱国联盟

库区两大执政党之一,领导人是库区政府副总理塔拉巴尼。在2013年库区议会选举中,该党获得111个席位中的18席。该党在苏莱曼尼亚省和基尔库克省有一定影响力。

3.变革联盟

库区主要政党之一,由库尔德斯坦爱国联盟前副总书记穆斯塔法在2009年成立。在2013年库区议会选举中,该党派获得111个席位中的24席。该党近年来人气日盛,在苏莱曼尼亚省同库尔德斯坦爱国联盟分庭抗礼。(新华社记者程帅朋 张淼)

(责编:蔡雪斌(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注