中国与“一带一路”参与国家进口增速首超出口

2018年05月11日09:44  来源:人民网
 

人民网讯  据国家信息中心“一带一路”大数据中心近日发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》显示,2017年中国与“一带一路”相关参与国家的贸易增速以高于整体外贸增速的势头,推动外贸加速回暖,成为我国外贸的新亮点。

报告称,从总体看,中国与“一带一路”参与国家进出口总额实现较快增长,进口增速首超出口。2017年,中国与“一带一路”相关国家的进出口总额达到14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9个百分点,占中国进出口贸易总额的36.2%。其中中国向“一带一路”相关国家出口7742.6亿美元,同比增长8.5%,占中国总出口额的34.1%;自“一带一路”相关国家进口6660.5亿美元,同比增长19.8%,占中国总进口额的39.0%,近五年来进口额增速首次超过出口。

从商品结构看,机电类是我国对“一带一路”最主要的出口商品,电机电气设备和矿物燃料类是我国自“一带一路”相关国家最主要的进口商品。

从贸易主体看,民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额占比最大,2017年为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”相关国家贸易总额的43.0%,其次为外商投资企业(36.6%)、国有企业(19.4%)、其他企业(1.0%)。而国有企业进出口总额增速最快,较2016年增长24.5%,其次为民营企业(12.1%)、外商投资企业(10.2%)、其他企业(1.2%)。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注