李克强分别会见日本众议长、参议长

2018年05月11日08:15  来源:人民网-人民日报
 

当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京日本国会众议院会见众议长大岛理森。
  新华社记者 庞兴雷摄

当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京日本国会参议院会见参议长伊达忠一。
  新华社记者 庞兴雷摄

本报东京5月10日电  (记者白阳、刘军国)当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京日本国会众议院会见众议长大岛理森。

李克强表示,此访期间,我充分感受到日本各界对改善和发展中日关系的积极愿望,双方都希望两国关系重返正常轨道,保持长期健康稳定发展。中方愿同日方在遵循中日四个政治文件的基础上,牢牢把握和平友好大方向,增进战略互信,促进务实合作,推动两国关系行稳致远。

李克强指出,习近平主席前不久在博鳌亚洲论坛2018年年会上向世界发出中国坚定不移扩大开放的明确信息,中日深化务实合作面临新的机遇。希双方用好立法机构交流平台,带动社会各界和民众客观理性看待中日关系,对外发出加强中日交往的积极信息,为中日关系改善发展作出更大贡献。

大岛理森祝贺李克强总理访日取得成功,并表示,昨天日中签署了多份合作协议,日中韩三国领导人会议也取得积极成果,这些都有利于促进亚洲和世界的和平、稳定与繁荣。日本众议院愿加强同中国全国人大交流。期待以李总理此访为契机,进一步加强日中和平友好,促进两国关系健康稳定发展。

王毅、何立峰参加会见。

本报东京5月10日电  (记者白阳、刘军国)当地时间5月10日上午,国务院总理李克强在东京日本国会参议院会见参议长伊达忠一。

李克强表示,中日互为重要近邻。今年是中日和平友好条约缔结40周年,我此访就是要同日方重温条约和平友好精神,遵循条约原则,巩固政治互信,使中日关系重回正常轨道,并在此基础上实现新的发展,行稳致远。

李克强指出,随着两国关系重回正轨,必将有力推动两国议会、地方、民间加大交流力度,促进中日关系的健康稳定发展。议会交流是中日关系的重要组成部分。我们愿同日本国会加强交流,增进两国相互理解与信任,夯实两国关系发展的民意基础。

伊达忠一表示,日中是一衣带水的邻邦,两国关系对双方都是最重要双边关系之一。中国的和平发展不仅对日本,而且对地区和世界都具有重要意义。双方要以日中和平友好条约缔约40周年为契机,秉持战略互惠理念,着眼大局,促进两国关系不断向前发展。日本参议院愿为增进日中相互理解和信任,推进两国关系向前发展作出贡献。

王毅、何立峰参加会见。

《 人民日报 》( 2018年05月11日 02 版)

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注