马哈蒂尔宣誓就任马来西亚新一届政府总理

2018年05月11日00:01  来源:新华网
 

  新华社吉隆坡5月10日电(记者刘彤 林昊)刚刚率领反对党阵营赢得马来西亚大选胜利的前总理马哈蒂尔10日晚在国家皇宫宣誓就职,时隔15年后再次担任总理。92岁高龄的他也成为目前世界上最年长的政府领导人。

  马来西亚选举委员会当天凌晨公布的选举结果显示,马哈蒂尔率领的反对党阵营希望联盟(希盟)战胜了连续执政长达60年的国民阵线,手握国会下议院半数以上议席,具备组建新政府的资格。

  马来西亚国家电视台的直播画面显示,马哈蒂尔当天晚上身着马来传统服装,在最高元首穆罕默德五世的见证下完成宣誓,陪同他完成就职仪式的还有其妻子和希盟成员党的多位领导人。

  马哈蒂尔于1981年至2003年担任总理22年,是马来西亚任职时间最长的总理。担任总理期间,他致力于发展经济和国家现代化建设,至今仍得到许多马来西亚人的尊敬。

(责编:王吉全)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注