专家称英国有能力建设自己的卫星导航系统

2018年05月10日14:15  来源:新华网
 

欧洲空中客车集团旗下的空客防务与航天英国公司总经理科林·佩因特9日指出,英国能在4到5年内建设起与欧盟伽利略卫星导航系统相匹敌的卫星导航系统,估计将花费至少约30亿英镑(约合40.6亿美元)。

英国启动“脱欧”程序以后,欧盟试图限制英国接触伽利略系统提供的敏感信息,英国首相特雷莎·梅为此曾要求英国能具备应对举措。欧盟主导的伽利略卫星导航和美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、中国的北斗,并称为全球四大卫星导航系统。

在英国议会的一个委员会会议上,佩因特表示,英国建设替代伽利略系统的卫星导航系统,技术上是可行的。如果英国发展与伽利略类似的卫星导航系统,最少将花费30亿到50亿英镑,这一成本估算取决于具体要求。

他强调,之所以预测需要4到5年的建设时间,是得益于可以参照伽利略系统,但这并不是说要复制伽利略系统。

空中客车作为欧洲飞机制造商,通过其英国分公司承担了伽利略系统很大一部分研发工作。空客英国分公司拥有英国萨里卫星技术公司的多数股权,后者为伽利略项目制造卫星。

根据英国与欧盟协议,英国将于明年3月正式退出欧盟。因此,空客英国分公司和其他一些英国公司正在被伽利略系统未来的研发工作“拒之门外”。佩因特说,空客在过去10年内一直将针对伽利略系统的地面控制系统设在英国,最近也在采取措施转出英国。

(责编:蔡雪斌(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注