马来西亚大选:反对党首获胜 马哈蒂尔再任总理

2018年05月10日09:17  来源:人民网-国际频道
 
马哈蒂尔资料图片,来源:新华网
马哈蒂尔资料图片,来源:新华网

人民网北京5月10日电 (姚丽娟)马来西亚9日举行全国大选,根据马来西亚选举委员会10日公布的计票结果,马来西亚前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴赢得国会下议院超过半数席位。这是马来西亚反对党首次赢得大选,而 92岁的马哈蒂尔将再任总理。

马来西亚选委会10日凌晨公布的计票结果显示,反对党阵营已经超过112席的“执政门槛”,而执政联盟国民阵线(国阵)获得79个议席。

据马来西亚《当今大马》报道,希盟除了取得联邦政权外,还在吉打、槟城、森美兰、雪兰莪、柔佛及马六甲6州赢得执政权。国阵只保住玻璃市与彭亨两州政权。

马来西亚《星洲日报》网站称,希盟主席马哈蒂尔10日凌晨表示,鉴于选委会凌晨3时已宣布希盟及其政党伙伴达到112个议席的简单多数,他将于10日到王宫宣誓为总理。他还宣布,希盟成员政党公正党主席斯里旺阿兹莎将受委任为副总理。国阵领导人、马来西亚总理纳吉布10日中午召开特别发布会时未承认败选。他表示,国阵接受选举结果,同时称将交由最高元首决定总理人选。

马来西亚1957年独立以来,一直是以马来民族统一机构(巫统)为核心的政党联盟执政,这是反对党阵营60多年来首次赢得大选。

92岁的希盟主席马哈蒂尔原为巫统成员,他在1981年至2003年担任马来西亚总理,是该国执政时间最长的领导人。2016年2月,马哈蒂尔宣布,出于对巫统的不满,他与妻子一同退出巫统。近年来,马哈蒂尔对纳吉布政府多有批评。

(责编:姚丽娟、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注