北大新加坡校友会欢庆母校成立120周年

2018年05月09日18:46  来源:人民网-国际频道
 
理事会合影。
理事会合影。

人民网曼谷5月9日电(记者张志文)新加坡消息:日前,北京大学新加坡校友会举办北京大学120周年校庆纪念会暨北大新加坡校友会成立10周年庆活动,近300名政商学界知名人士及北大校友齐聚一堂,共同祝贺北京大学建校120周年及北大新加坡校友会成立10周年。

此次纪念会由北大新加坡校友会主办,选址历史和文化气息浓厚的新加坡亚洲文明博物馆,主宾为新加坡贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达,嘉宾是中国驻新加坡特命全权大使洪小勇。活动也获得中国银行新加坡分行、中国工商银行新加坡分行、TG Development、中国农业银行新加坡分行、新加坡银行、上海浦东发展银行新加坡分行、Ander Lab、Nestia、Titan Land等中新企业的大力支持。

洪小勇大使在活动上致辞时表示,很高兴看到北大新加坡校友会在新加坡和北大之间架起一座沟通的桥梁,并希望校友会秉承北大传统、发扬北大精神,为中新两国合作和共同发展做出新的贡献。

洪大使说:“作为北大的老毕业生,我同各位新老校友分享喜悦、祝福母校,同时也代表中国驻新加坡大使馆向新加坡北大校友会表示热烈的祝贺!感谢你们为举办这次活动付出的辛勤工作,并祝校友会10周岁生日快乐。”

本次活动的主宾徐芳达高级政务部长回忆了当年他担任已故建国总理李光耀先生的首席私人秘书时,参与了亚洲文明博物馆外树立邓小平先生头像仪式的情景。今天在这里参加庆祝北京大学120周年校庆纪念会,令他回想起新中两国源远流长的友谊和各界的密切交往。他注意到, 在场的新加坡国立大学,南洋理工大学,新加坡管理大学的学者们,很多都与北大有过交流或在北大工作的经历,在场的校友中,也有不少是本地生长,去北大留学的。他很高兴看到,北大新加坡校友会通过博雅讲堂,新春联欢,乒乓球比赛等各种活动,将校友们联合起来,并积极参与到社会公益等活动中。他希望校友会能在本地社群中发挥更广泛的积极作用。

北大新加坡校友会会长杨文汇说:“在未来的工作中,校友会作为新加坡社团大家庭的重要组成部分,可以在社区工作中充分体现公共精神,发挥第三部门的作用,与政府和企业一起,积极参与到公民社会的建设和中新两国之间的民间交流大潮中。”

此次纪念活动也安排了充满睿智又妙趣横生的论坛环节,邀请到新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授、新加坡报业控股华文媒体集团主管李慧玲女士、新加坡华侨中学校长彭俊豪先生、前北京大学客座教授钟志邦教授,以及中国银行新加坡分行副行长郑永生先生,一同分享畅谈关于北大与东南亚的故事,并由新加坡江苏会会长周兆呈博士主持。

作为文艺修养深厚的北大传统,多名北大校友也在活动上呈现了散文朗诵、歌曲汇演等节目。

北大新加坡校友会也不忘借此次活动的机会为公益做贡献,通过义卖与北大相关的照片及纪念品,公益筹款活动成功完成,其中半数筹款将捐献给新加坡儿童会,另一半用于资助需要经济支援的北大在读学生。

杨文汇表示,这是校友会首次尝试社会公益工作,希望为需要关怀的弱势群体提供力所能及的帮助。这也是一个小小的开端,未来我会将探索通过设立公益基金会等多种形式,不断支持公益事业发展,为公民社会的发展与完善做出一点努力和贡献。

从1898年以京师大学堂为名创办到1912年改为现名,北京大学是中国第一所国立综合性大学,培养了大批优秀人才,各行各业都有许多具影响力的人士出自北京大学。从上世纪90年代开始,中国源流北大校友到新加坡工作生活的人数逐年增加,新加坡本地学生学者去北大留学及交流的人数也增长很快。

北京大学新加坡校友会成立于2008年,以服务在新加坡生活、学习、工作的北大校友为宗旨,力求帮助校友们融入新加坡社会及提升自我价值。同时也促进新加坡本地人士对北京大学的了解。作为一个在新加坡注册的非盈利性社团,校友会的主要活动包括组织各类讲座、举办校友联谊活动、帮助新来的校友熟悉各方面情况、协助母校在新加坡的招生活动等。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注