中国代表呼吁在波黑问题上采取平衡慎重态度

2018年05月09日10:13  来源:新华网
 

中国常驻联合国副代表吴海涛5月8日在安理会波黑问题公开会上发言,呼吁国际社会在波黑问题上采取平衡、慎重态度。

吴海涛说,作为巴尔干地区的重要国家,波黑稳定发展以及各族裔和谐共存,符合国际社会及地区国家共同利益。国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见,采取平衡、慎重的态度,照顾有关各方关切,为促进波黑实现民族和解和长期稳定发展发挥建设性作用。

他说,中方一贯尊重波黑的主权、独立、统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共同发展。中方欢迎波黑为促进民族和解、推进经济社会发展作出的努力,希望波黑各族人民积极巩固政治进程和社会建设成就,通过对话协商寻求共识,以和平途径化解分歧,全面履行《代顿协议》,推动各领域建设取得更大发展,让各族人民真正共享和平红利。中方愿同国际社会一道,为推动波黑真正实现持久和平、稳定与发展作出应有贡献。

1992年,波黑举行公投决定脱离南斯拉夫联邦。但由于三个主体民族对国家未来有不同设想又互不相让,长达3年多的波黑内战于当年爆发。1995年各方签署结束内战的《代顿协议》。从2004年12月开始,欧盟在波黑部署维和部队,承接北约多国稳定部队的维和使命,并负责监督执行《代顿协议》。

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注