中国代表呼吁全面履行《代顿和平协定》助力波黑实现持久和平与稳定

2018年05月09日08:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国5月8日电(记者 殷淼)中国常驻联合国副代表吴海涛大使8日在安理会波黑问题公开会上发言时表示,波黑稳定发展符合国际社会及地区国家共同利益,希望各方全面落实《代顿和平协定》助力波黑实现持久和平与稳定。

吴海涛说,中方一贯尊重波黑的主权、独立、统一和领土完整,尊重波黑人民对国家前途的选择,支持波黑各民族和睦相处,共同发展。中方欢迎波黑为促进民族和解、推进经济社会发展作出的努力。希望波黑各族人民积极巩固政治进程和社会建设成就,通过对话协商寻求共识,以和平途径化解分歧,全面履行《代顿和平协定》,推动各领域建设取得更大发展,让波黑各族人民真正共享和平红利。

吴海涛说,作为巴尔干地区的重要国家,波黑稳定发展、各族裔和谐共存,符合国际社会及地区国家共同利益。国际社会在波黑问题上应注意听取有关各方意见,采取平衡、慎重的态度,照顾有关各方关切,为促进波黑实现民族和解和长期稳定发展发挥建设性作用。

吴海涛表示,中方欢迎因兹科高级代表为推动波黑政治进程所作努力, 希望他根据授权为推动落实《代顿和平协定》发挥积极作用。希望欧盟部队继续同有关方面加强沟通合作,助力波黑的持久和平与稳定。中方愿同国际社会一道,为推动波黑真正实现持久和平、稳定与发展作出应有贡献。

(责编:樊海旭、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注