中国新疆文化交流团与埃及各界进行座谈交流

2018年05月08日20:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网开罗5月8日电(记者 黄培昭)正在埃及进行访问的中国新疆文化交流团成员7日在开罗与埃及党派人士、埃中友好协会成员和中埃媒体进行座谈交流。

交流团团长、中华海外联谊会副秘书长徐贵相表示,此访为的是增进埃及各界对新疆的了解,促进双方的人文交流与文化合作。他介绍说,中国是个多宗教国家,各宗教历来地位平等、关系和顺,信教与不信教群众之间也彼此尊重、团结和睦。

徐贵相强调,由于特殊的地理位置,新疆自古以来就是多民族聚居地区,每个历史时期都有不同民族的大量人口进入新疆地区。新疆各民族在中华民族大家庭中历史融合,与中国各民族一道构筑了中华民族共同体。

徐贵相还表示,在长期交往过程中,新疆各民族和中国其他地区各民族共同生产生活,形成共同团结进步的关系。中国各民族人民都深深懂得“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理。改革开放40年来,特别是近5年来,新疆经济快速发展,人民生活明显改善,社会大局总体稳定,各族人民群众的获得感、幸福感不断增强。

徐贵相强调,新疆拥有多民族、多文化、多宗教等特点,各宗教历来地位平等、关系和顺、融合发展,但宗教极端思想给新疆社会带来极大危害。宗教极端思想完全违背了宗教教义,是分裂主义和暴力恐怖主义的思想基础,必须依法严厉打击。针对外国媒体关于新疆的不实报道,徐贵相回应说,这是源于一些人对新疆不了解,通过开放和交流,相信越来越多人认识新疆。所谓“百闻不如一见”,欢迎友好人士前往新疆考察访问。

埃及知名媒体金字塔报门户网站副主编卡迈勒在会上表示,自己8年前曾访问过新疆,在乌鲁木齐和吐鲁番等地考察了当地的经济社会发展状况,还实地观察和了解了当地人是如何过斋月的,他对新疆的发展与进步表示赞赏,也为当地民众生活水平的提高而感到欣慰。来自埃及共产党、埃及民族进步统一集团党等的代表也纷纷发言,与代表团成员交流探讨,气氛活跃。

新疆文化交流团当天还访问了爱资哈尔大学,并会见了埃及外交部东亚司司长及官员,就中埃两国民族宗教政策、文化交流合作、遏制宗教极端主义等话题进行深入交流。该团还将前往沙特和伊朗继续访问。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注