餐单标注卡路里 美健康饮食新规生效

2018年05月08日15:02  来源:新华网
 

从5月7日起,全美拥有20家或以上分店的连锁餐馆所售食物、连锁酒吧所售饮料以及连锁电影院所售爆米花等,必须标明卡路里含量等营养信息,以帮助消费者选择更健康的饮食方式。

美国食品和药物管理局制订的健康饮食新规定当天正式生效。规定指出,顾客还可向这些连锁餐饮机构索要以电子版或纸质等形式提供的其他营养信息,包括标准餐单列出的任何食品饮料中钠、纤维、糖、总碳水化合物、饱和脂肪和蛋白质的含量,以便做出更健康的饮食选择。

美国食品和药物管理局局长斯科特·戈特利布当天发表声明说,目前,美国儿童和成年人的肥胖率均处于历史最高水平,同时越来越多的美国人外出就餐,在外饮食所摄入的卡路里约占总摄入的三分之一。这项规定可帮助消费者在点餐时做出更明智的选择,从而改善自己和家人的整体健康状况。

声明还说,美国食品和药物管理局现已针对餐饮行业更新了相关指南,以帮助餐饮业主降低新规定带来的成本负担,以清晰、灵活、高效的方式为消费者提供这些信息。

据美国媒体报道,2010年美国国会通过的《平价医疗法案》(即奥巴马医改方案)要求餐饮业标注食品饮料的卡路里含量。此后,美国食品和药物管理局根据国会授权制订相关规定,并一直就此与餐饮业和国会协商。近年来,美国各地很多餐饮机构已在餐单中主动标明部分或全部食品的卡路里含量。(记者徐剑梅 刘阳)

(责编:温庆(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注