92岁前任PK现任 马来西亚大选将至"厮杀"惨烈

2018年05月08日11:08  来源:海外网
 

  马来西亚大选将于5月9日登场,反对派阵营推出92岁高龄前总理马哈蒂尔对抗现任总理纳吉布,但各种抹黑、选举人名册缺失和恶意破坏行为,都让这场大选笼罩阴霾。专家分析指出,这是马来西亚多年来最不可预测的一场选战。

  据法新社报道,马来西亚1957年脱离英国独立以来,总理纳吉布所属的执政联盟便持续掌权至今。但如今他们正面临重量级人物、前总理马哈蒂尔,以及“一马发展公司”(1MDB)丑闻所带来的严峻考验。

  92岁的马哈蒂尔意外重返政坛,不但撼动了这场选举,也使他成为反对派期盼能扳倒纳吉布的魅力型领导人。在野党联盟当中,有多个马哈蒂尔执政20年期间曾击溃的政党。

  新加坡南洋理工大学的马来西亚专家卡辛告诉法新社:“这是马来西亚多年来最不可测的一场大选。”“马哈蒂尔复出是一项变量,不但扭转反对派的政治命运,也撼动整个政局。”

  这场选举输赢事关重大,导致选战厮杀残酷激烈,纳吉布和马哈蒂尔全国奔走造势时,毫不留情地互相谩骂。马哈蒂尔除了以1MDB为由,重炮猛轰昔日的政坛徒弟纳吉布外,也把矛头指向纳吉布的妻子罗斯玛,称其挥金如土,不得民心。纳吉布则加以回击,批评马哈蒂尔执政时的专制作为。(孙蒙)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注