美国铁路诞生190周年 渐被航空和高速公路取代

2018年05月08日08:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,美国1828年开始修建第一条铁路,全长只有25公里长,而且只限于马里兰州。美国第一个蒸汽机车是在马里兰州的巴尔的摩投入使用的,它被亲切地称为“汤姆的拇指”。该蒸汽机车的时速为每小时20公里,以当时的标准算是非常快了。报纸甚至耸人听闻地警告说,速度过快可能会导致丧失听力和视力!

20世纪50年代,美国的航空业和高速公路网迅速发展,火车对于出行开始变得不那么重要了。今天,快速列车只有在美国东海岸才有。这些年来,火车变得越来越不受欢迎,部分原因是飞行更方便,速度更快。

但在美国,火车仍有希望。太空探索技术公司(SpaceX)创始人伊隆·马斯克计划建造时速高达1200公里的超高速列车系统。(老任)

(责编:樊海旭、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注