最后一辆图坦卡蒙战车迁至大埃及博物馆

2018年05月06日11:02  来源:新华网
 

古埃及法老图坦卡蒙陪葬品中的最后一辆战车5日运抵大埃及博物馆。该战车将与其他约5000件图坦卡蒙陪葬品一道于2018年年底同公众见面。

图坦卡蒙陪葬品中共有6辆战车,其他5辆此前已从埃及各地博物馆陆续迁至大埃及博物馆。此次搬迁的这辆双轮木制战车原展于开罗古城萨拉丁城堡的军事博物馆内。为方便运送,战车被拆成4部分装在3辆卡车上,由军警护送至大埃及博物馆,随即被送往馆内的文物修护实验室进行检查和复原。

埃及文物部长哈立德·阿纳尼在接受采访时说,图坦卡蒙陪葬品中的约4500件已运抵大埃及博物馆。今年年底博物馆部分开馆时,图坦卡蒙的所有陪葬品将“以极富魅力的方式”展出。

阿纳尼说,4月29日大埃及博物馆外脚手架起火燃烧事故并未给博物馆建筑、馆内文物或人员造成损失。目前,起火原因仍在调查中。3000名工人仍在大埃及博物馆工地上作业,年底实现部分开馆的计划不会受影响。

大埃及博物馆位于开罗西南约5公里处的吉萨金字塔景区附近,占地49万平方米。目前该博物馆建筑施工已完成70%,计划今年12月对公众部分开放,2022年正式开放。大埃及博物馆建成后可容纳10万件文物。

图坦卡蒙生活在公元前14世纪,是古埃及新王国时期第十八王朝法老。1922年,其陵墓被英国考古学家霍华德·卡特发现,并出土了众多精美陪葬品,其中“图坦卡蒙的黄金面具”被视为埃及博物馆的镇馆之宝。(记者李奕言 郑思远)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注