涉嫌在驻美使馆卫生间藏摄像头 新西兰前武官受审

2018年05月06日10:57  来源:新华网
 

新西兰驻美国华盛顿大使馆前武官艾尔弗雷德·基廷因涉嫌在使馆卫生间藏拍摄装置,正接受司法审理。

新西兰高等法院4日发布的法庭文件显示,检方3月指控基廷试图拍摄他人隐私的图像,基廷随后辞去职务。

如果罪名成立,最重刑罚为18个月监禁。基廷坚称无罪。

去年7月,新西兰驻华盛顿使馆一个男女通用的卫生间地面上“惊现”一个拍摄装置。新西兰警方随后赴华盛顿使馆调查,把拍摄装置带回新西兰检查。基廷当时是海军准将、华盛顿使馆高级武官,系新西兰驻美最高级别军官。

法庭文件显示,那个拍摄装置从卫生间供热管道内掉落地面,被人发现,当时处于开启状态,有19张当天拍摄的人像照片,照片本身无不雅内容。“它(摄像装置)被故意安在一个供热管道部件内,从那个高度和方向,拍摄人们进入、使用厕所的画面。”

大约60名在使馆工作的人使用那处卫生间。拍摄装置的固定架上有一层厚厚的灰,表明它已处在那个位置几个月。

基廷去年11月回到新西兰,警方随即搜查他在新西兰的住宅,没有发现不雅照片。检方说,调查显示,基廷的脱氧核糖核酸(DNA)样本与拍摄装置里存储卡表面发现的样本一致,基廷的电脑中有操控那个拍摄装置的软件。

新西兰高等法院4日拒绝基廷不公开他姓名的请求。一场预审听证会定于7月举行。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注