夏威夷连遭火山喷发地震袭击 住宅区流岩浆万人撤离

2018年05月06日08:58  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,美国地质调查局称,5日中午12:33分,夏威夷岛基拉韦厄火山附近发生6.9级强烈地震。基拉韦厄火山爆发已经导致上万居民疏散。震中位于基拉韦厄火山南侧附近。这是自1975年发生7.1级地震后夏威夷经历的最强一次地震。

火山喷发前,最近几天都有震感强烈的地震发生,最大一起震级里氏6.9级。美国地质勘探局在社交媒体上说:“这次震中几乎跟1975年规模7.1级的地震相同。”据法新社消息,当年那起地震造成2人死亡、28人受伤。当局预测,将出现更多地震活动。

夏威夷民防局表示,地震发生在火山附近的陆地上,威力不足以引发海啸,但发生最新地震不久前,地面出现新的裂缝,目前共在民众住宅区发现4条裂缝,流出岩浆。在一个居民约1700人的住宅区,公共工程官员通报路上裂缝冒出蒸气与熔岩后,当局命令居民撤离。夏威夷总共的疏散规模涉及超过10000人。

据报道,约万户居民无电力可用。(老任)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注