高扬马克思主义伟大旗帜(望海楼)

张  城

2018年05月05日09:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  5月4日上午,北京,人民大会堂,我有幸现场聆听了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。习总书记饱含深情地缅怀了马克思这位伟大思想家光辉的一生,精辟总结了马克思主义的思想精髓,鲜明提出了学习和实践马克思主义的时代要求。

  聆听讲话,感慨之情油然而生。1918年,马克思诞辰100周年,那时的中国山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的深重苦难。回首百年,沧海桑田。百年来,正是在马克思主义指引下,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,深刻改变了一个民族的命运,也深刻影响了世界历史的进程。

  也正因百年前我们选择了马克思主义,由此创造了人间奇迹。百年后的今天,我们才会更深情缅怀马克思这位伟大的思想家、革命家,才会更深刻理解百年来的中国社会主义伟大事业,才会更有信心坚持和发展中国特色社会主义道路!

  《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播,对人类产生了广泛而深刻的影响。特别值得指出的是,马克思主义深刻改变了世界,深刻改变了中国。由此我们常会深思,为何一个在西方大地上产生的主义,能在近代以来的中国革命、建设、改革中扮演如此不可替代的重要角色,创造了一个又一个人间奇迹?

  回答这个问题的关键,即在于中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际紧紧地结合了起来。

  ——中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命和建设相结合,完成了民族独立,建立了社会主义制度,进行了艰辛的探索,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国。

  ——中国共产党人把马克思主义基本原理与改革开放实际相结合,使中国大踏步赶上了时代,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。

  ——中国共产党人把马克思主义基本原理与新时代实际相结合,取得了全方位、开创性历史成就,发生了深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  人民大会堂正中悬挂的马克思像,目光如炬。他曾深情地关注着古老中国的历史命运。中国共产党人不负所望,可谓是马克思主义最用心、最努力、最聪慧,也是最有成就的建设者和实践者。中国共产党人早已把马克思主义这个强大思想武器化为自己的理想信念,使中国这个东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  历史与实践反复证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。可以这样讲,马克思主义挽救了日趋崩溃、向下沉沦的中国,而中国的革命、建设与改革也极大丰富和发展了马克思主义。

  进入新时代的今天,我们对马克思的最好纪念,就是把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,拿出更多有分量有说服力的实践成果。

  (作者为中央党校文史部学者)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注