连续37年减少 日本儿童人口数量再创新低

2018年05月05日08:54  来源:新华网
 

  5月5日是日本儿童节。日本总务省4日发布儿童人口数量推算报告,显示15岁以下人口数量连续37年减少,再创新低。

  报告显示,截至今年4月1日,日本有大约1553万名15岁以下儿童,较去年同期减少17万。其中,男孩大约795万,女孩约758万。

  儿童人口占全国总人口比例为12.3%,较去年减少0.1个百分点,连续44年下降,刷新历史最低值。而且,在全球人口超过4000万的国家中,日本儿童人口比例最低。

  根据报告,截至2017年10月1日,在全国范围内,儿童人口过百万的只有东京都、神奈川县、爱知县、大阪府。除东京都,其余46个一级行政区划儿童人口较前一年都有所减少。

  日本“少子化”现象严重,虽然政府推出不少鼓励生育政策,生育率仍没有大幅改善。晚婚、不婚进一步加剧少子化严峻程度,日本政府不得不推出“结婚支援”政策,为单身人士牵线搭桥。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注