欧盟说美国保护主义政策威胁欧元区经济复苏

2018年05月04日14:34  来源:新华网
 

欧盟委员会3日发布春季经济展望报告说,美国政府的贸易保护主义政策对欧元区经济增长造成威胁。

报告说,2017年欧元区和欧盟经济均增长2.4%,增速创十年来新高。2018年欧元区和欧盟经济预计均增长2.3%,2019年预计均增长2%。

尽管今明两年欧元区经济仍有望保持较快增速,但报告警告,美国政府的贸易保护主义政策和财政刺激政策将给欧元区经济增长带来威胁。

欧盟委员会担心,美国的贸易限制措施会损害全球价值链,从而导致经济形势恶化。“保护主义是经济美好前景面临的最大风险,决不能成为新常态。”欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇说。

莫斯科维奇还表示,美国政府的财政刺激措施将推动短期增长,但也会增加美国经济过热和利率超预期上升的风险。他说,如果美国联邦储备委员会的决定令全球投资者感到不安,导致市场和金融状况不稳定,则可能产生“重大溢出效应”。

近期,欧盟与美国围绕钢铝关税等贸易问题争执不断。美国政府4月30日宣布,延长对欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限至6月1日。由于目前欧美双方存在诸多分歧,相关谈判仍面临不确定性。(记者帅蓉)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)

深度阅读

苏丹:贫穷和不安中的动容与坚强 这个被联合国宣布为世界最不发达国家之一和被失败国家指数列为“世界最不安定国家”的土地上仍有一些人,以实际行动坚持着自己的梦想,或为团结、或为尊严,让我们动容。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

蓄势待发!中国扩大开放迈入实践新征程 今年是中国改革开放40周年,是海南省办经济特区30周年。这个重要的节点上,中国重温改革历程,向世人展示开放成果,与其分享发展经验。时间不停息,潮流涌向前,中国新时期发展又汇聚新力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注