美千名经济学家警告:高关税将令美大萧条重演

2018年05月03日09:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月3日电 (姚丽娟)标普全球评级公司2日发表报告称,若特朗普政府对华发起贸易战,美国企业将是最大的输家。与此同时,一千多名美国著名经济学家向美国总统特朗普致信,警告高关税政策将导致大萧条重演。

包括诺贝尔经济学奖得主和前美国总统顾问在内的超过1100名美国经济学家向美国总统特朗普致信,表达对美国高关税政策的担忧。

彭博社称,这封联名信定于3日发表。在美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团访华之时,经济学家们在信中警告说,1930年美国国会没有听取经济学家的建议,美国全国为此付出惨痛代价。现在与当年已有很大不同,贸易对美国经济来说比几十年前更重要,但经济原理没有变。

经济学家们表示,提高保护性关税是一个错误。这将导致商品价格上涨,国内消费者将为此埋单,令多数美国公民受到伤害。而建筑、交通、零售、银行、酒店等领域的工作者显然也将成为“关税战”中的失败者。 经济学家们还认为,高关税措施不可避免的会影响美国的国际关系,不利于世界和平。

美国贸易代表办公室4月3日宣布拟对中国的1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业的产品,涉及商品价值约500亿美元。中方立即采取反击措施,随后宣布拟对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。特朗普政府此前还决定对进口钢铝产品征收高关税,遭到国际社会强烈反对。

英国《金融时报》援引标普全球2日的报告说,在美中贸易交锋中,美国的工业、能源和金融企业受到的打击比中国企业更大。特朗普宣布关税措施后的一周,大约65%的美国上市公司未来一年的违约概率提高,中国公司的这一比例为58%。另外,美国公司的违约概率中位数变化为13%,中国企业为3%。

标普全球表示,考虑到国际供应链的复杂性,许多市场参与者担心加征关税会带来破坏性的意外结果。《金融时报》称,这不意味着美国公司会因关税而违约,但对美国企业的信誉形象会产生影响,且影响要比中国企业大。在美国关税措施公布一周后,一些美国大型企业的违约概率飙升,其中特拉斯的违约概率上升了近200%,皮博迪能源公司为427%。

 

(责编:姚丽娟、王欲然)

相关专题